Hai mai visto crescere un ortaggio mediterraneo nelle terre del Trentino?
Ebbene sì, anche a pochi km dalle montagne innevate si raccolgono ottimi broccoli. Il Broccolo di Torbole, che fa di secondo nome Figlio del Vento, nasce sul versante nord-est del Lago di Garda ed è protetto dal vento Pelèr. Il vento Pelèr soffia da nord-est ed è un vento secco che impedisce la formazione di brina e ghiaccio sulle infiorescenze e crea un microclima ideale negli orti di Torbole. È un ingrediente versatile, si contraddistingue dai suoi simili per il sapore dolce e delicato, ma soprattutto, del broccoletto di Torbole, non si butta via niente!
Grazie alla sua unicità e all’impegno di cinque contadini del posto che hanno voluto ripopolare la terra con questa delizia, è diventato Presidio Slow Food con l’intento di scongiurare la perdita di buoni terreni per la coltivazione a favore dell’urbanizzazione e far sì che questo prodotto venga protetto e tramandato.
Le buone abitudini sostenibili passano anche dalla nostra tavola preferendo frutta e verdura di stagione. Un prodotto invernale e genuino chiama ricetta calda e gustosa così oggi vedremo come preparare una squisita pasta al forno vegetariana con Broccolo di Torbole.
Ingredienti:
- 1 broccolo di Torbole medio-grande (600g comprese le foglie)
- 350 g di pasta tipo maccheroni
- 800 ml besciamella
- 150 gr Parmigiano Reggiano
- Sale e pepe q.b.
- 4 cucchiai di olio evo
Procedimento:
- Mondare il broccolo staccando le foglie dal gambo, pulendo il gambo da eccessi
di terriccio e lasciando il fiore libero. (non scartare nulla)
- Lavare tutto bene sotto acqua corrente.
- In una pentola sbollentare, in abbondante acqua salata, prima le foglie per almeno
30 minuti, infine aggiungere il fiore per 12 minuti.
- Conservare 200 ml di acqua di cottura.
- Scolare il fiore e le foglie far saltare in padella con un soffritto di olio, aglio,
acciuga e po’ di acqua di cottura.
- Una volta cotte le foglie, eliminare l’aglio dalla padella e versare tutto in un
boccale correggendo il sapore con sale e pepe, aggiungere olio evo e frullare fino
a ottenere una crema verde. Se risultasse troppo asciutta, aggiungere qualche
cucchiaio di acqua di cottura del broccolo.
- Preparare la besciamella.
- In una pentola a parte portare a bollore abbondante acqua salata per cuocere la
pasta che dovrà essere scolata al dente.
- Imburrare una pirofila lasciando qualche fiocchetto di burro sulla base.
- Una volta scolata la pasta versare in una ciotola unendo besciamella, crema di
broccolo, parmigiano e parti del fiore sbollentato mescolando piano.
- Trasferire il tutto nella pirofila imburrata, in ultimo spolverare di parmigiano in
superficie.
- Infornare a forno caldo 180° per 20-30 minuti.
Vi stupirà!
Un primo piatto semplice e completo, sfruttando i frutti che la terra ci regala ogni stagione senza scarti. Vuoi ricevere altri suggerimenti su prodotti stagionali e ricette anti spreco? Segui le ultime uscite della rubrica “Ricette per la Sostenibilità” e non perdere l’occasione di fare la differenza scegliendo una delle nostre offerte. Configura l’offerta gas e luce per la tua casa, fai il primo passo verso un futuro migliore in termini sia economici che di sostenibilità.