Dopo le abbuffate natalizie, con gli avanzi di carne, verdure, pasta o pane, il concetto di "menù sostenibile" diventa un'ottima soluzione per ridurre sprechi e risparmiare. Ecco alcuni suggerimenti pratici, suddivisi in base ai vari tipi di avanzi più comuni durante il periodo natalizio, per realizzare un menù che valorizzi il cibo rimasto e rispetti il portafoglio, ma che al contempo non faccia rinunciare al gusto e alla nutrizione. 

Ricicla gli avanzi creando piatti nuovi

  • Vellutata di cannellini: piatti di carne e verdure non consumati, offrono ottimi
    ingredienti per realizzare il brodo per zuppe e minestre. Libera la creatività
    aggiungendo legumi o cereali (riso, orzo, farro).


In una casseruola piena d’acqua prepara un brodo con una parte vegetale
(zucchine, carote, verze, patate) e una parte di carne. Una volta portato a
ebollizione, lascia cuocere per 30 minuti. Infine rimuovi i pezzi di carne dal brodo e
spegni la fiamma.

In una casseruola a parte, soffriggi uno scalogno con olio e timo o rosmarino,
aggiungi i fagioli cannellini in vetro o latta (precedentemente lavati e scolati sotto
l’acqua corrente), infine versa il brodo ancora caldo fino a ricoprire abbondantemente i fagiolini.

Unisci un pizzico di pepe, sale e fai cuocere 25-30 minuti a fuoco medio,
mescolando di tanto in tanto.

A fine cottura, elimina ogni rametto di timo o rosmarino rimasto e frulla la zuppa fino
a farla diventare una crema densa e soffice. Servi nel piatto guarnendo con crostini di pane realizzati con il pane avanzato, piccoli pezzi di patate arrostite, un rametto di timo o rosmarino e un filo d’olio evo.

04_2024_foto1_vellutata

Ottime alternative potrebbero essere:

  • Frittate e omelette: gli avanzi di patate, verdure grigliate, formaggi o carne
    arrosto si prestano perfettamente per preparare una frittata sostanziosa. Puoi
    anche aggiungere erbe fresche per rinfrescare il sapore.
  • Insalate di avanzi: puoi unire verdure cotte avanzate con ingredienti freschi
    (come lattuga, cavolo riccio o rucola), aggiungendo magari dei legumi o dei
    formaggi per creare un'insalata ricca e nutriente.
  • Torte salate: se hai avanzi di carne o formaggio, puoi utilizzarli per preparare
    una torta salata o una quiche, combinando anche le verdure che hai in
    frigorifero.

Riutilizza il pane raffermo

Il pane che si sta seccando può essere usato per creare degli sfiziosi crostini per le
zuppe e piatti gustosi come ad esempio la panzanella. Hai mai provato la nostra
ricetta?

Altre idee da provare:

  • Zuppa di pane: in molte tradizioni italiane, il pane raffermo viene usato per
    preparare zuppe. Aggiungi brodo, pomodoro, e magari dei fagioli per un
    piatto sano e sostanzioso.
  • Crostone o bruschette: tosta il pane e aggiungi gli avanzi di formaggi,
    affettati o verdure grigliate. Un grande classico!

Piatti unici e facili

  • Cous cous o quinoa con avanzi: questi cereali sono molto versatili. Puoi aggiungere avanzi di carne, pesce, verdure e legumi per un piatto completo.
  • Riso fritto: se ti è avanzato del riso bollito, puoi trasformarlo in un ottimo riso fritto con uova, verdure, e un po' di salsa di soia.
  • Polpette: gli avanzi di carne o pesce possono essere tritati e trasformati in polpette, magari aggiungendo pane grattugiato o riso per dare consistenza.
  • Tortino di patate: semplicissimo e sfizioso. Ti basterà imburrare una teglia e cospargerla di pan grattato. Aggiungi uno strato di patate, uno di carne o verdure avanzate dapprima mescolate con un uovo sbattuto, del formaggio e ripeti la sequenza. Aggiusta di sale. Inforna a 180° a modalità ventilata per 30-40 minuti.

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Hai ancora spazio per il dolce?

  • Tiramisù con panettone: usa il panettone al posto dei savoiardi per un tiramisù alternativo. Ti proponiamo la nostra alternativa davvero golosa.
  • Pudding o zuppa inglese: puoi preparare una crema pasticcera con gli avanzi di panettone e trasformarlo in una deliziosa zuppa inglese o un pudding.

 

Con questi consigli, non solo riduci gli sprechi alimentari, ma ottimizzi anche il budget post-festività, facendo del bene all'ambiente e al portafoglio. Usando il nostro configuratore, inoltre, potrai scegliere la tariffa ideale per le tue necessità e fare la tua parte per un futuro più sostenibile utilizzando energia elettrica da fonti rinnovabili e gas con emissioni compensate.

scritto da

Nata a Milano, architetto e foodstylist, è sempre alla ricerca di nuove tecniche di cottura e gesti quotidiani ecosostenibili. L’esperienza nel settore dell’energia le ha dato modo di approfondire l’argomento nel suo ambiente preferito della casa: la cucina.

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