Diventano più dolci, più morbide, con la maturazione le banane acquisiscono la consistenza più adatta per essere utilizzate in cottura. La banana è un frutto che deperisce facilmente quindi sarebbe preferibile non comprarle in quantità eccessive se sapete di non riuscire a consumarle.
Evitare lo spreco è possibile perché con le banane mature si possono preparare ricette light e non solo, la loro cremosità è perfetta per numerosi piatti. È un’ottima fonte di potassio e vanta proprietà energetiche considerevoli tanto da consigliarne il consumo al mattino o come ricca merenda.
Come si conservano le banane?
Le banane devono essere conservate in frigorifero soprattutto nella stagione estiva; in inverno a temperatura ambiente soprattutto se sono dure e leggermente acerbe. Una volta annerite le banane possono essere congelate: tagliatele a rondelle e mettetele in un sacchetto per congelatore.
E quando vi ritroverete con banane troppo mature, niente paura e niente scarti, preparate la colazione seguendo le nostre tre ricette di recupero:
1. Banana bread
Un dolce di origini americane da preparare con banane rigorosamente molto mature seguendo la ricetta passo per passo:
- Sbucciare 450 g banane mature schiacciarle con la forchetta.
- Bagnarle con 1/2 succo di limone. In un’altra ciotola unire 120 g burro ammorbidito e 120 g zucchero semolato lavorandoli con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea.
- Aggiungere alla crema 2 uova, una alla volta e si continua a mescolare. Continuare ad amalgamare incorporando le banane e un pizzico di sale.
- In un’altra ciotola unire 200g farina 00, 6 g di lievito per dolci e 1/2 cucchiaino di bicarbonato. Infine aggiungere 1/2 cucchiaino di cannella, mescolare un’ultima volta e versare l’impasto in uno stampo grande da plumcake.
- Cuocere in forno per 50 minuti a 180°. Fare raffreddare prima di servire.
2. Frullati e Smoothies.
Quando si va incontro alla stagione calda, si prediligono le bevande fresche ancor più se ricche di gusto come gli smoothies. Lo smoothies di banane mature non è altro che un frullato ed è semplicissimo da preparare. Possono essere realizzati con l’aggiunta di elementi liquidi come latte vegetale, latte vaccino, acqua o ghiaccio. Alcune delle nostre proposte per dei drink golosi e salutari:
- banane, latte di cocco e ghiaccio
- banane, fragole, latte di mandorla
- banane, kiwi, una foglia di menta e un dattero
3. Pancakes con le banane.
Un'idea semplice, sana e veloce. Questo composto va poi cotto su padella antiaderente. Leggiamo come si fa:
- Sbucciare 2 banane mature e schiacciare molto bene con la forchetta.
- Unire un uovo intero e 250 ml di latte, poi mescolare con le fruste elettriche o vigorosamente con una frusta a mano.
- In una terrina unite 250 g di farina, un pizzico di sale, un cucchiaino di bicarbonato e 40 g di zucchero.
- Mescolare gli ingredienti secchi e aggiungerli al composto di banane mescolando con una frusta.
- Una volta ottenuta la pastella, passare alla cottura dei pancake.
- Ungere una padella con una noce di burro e versare un mestolo di composto.
- Servire con granella di frutta secca, cioccolato fuso o sciroppo d’acero a piacere.
La colazione no-waste è servita!
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