Hai mai visto crescere un ortaggio mediterraneo nelle terre del Trentino?
Ebbene sì, anche a pochi km dalle montagne innevate si raccolgono ottimi broccoli. Il Broccolo di Torbole, che fa di secondo nome Figlio del Vento, nasce sul versante nord-est del Lago di Garda ed è protetto dal vento Pelèr. Il vento Pelèr soffia da nord-est ed è un vento secco che impedisce la formazione di brina e ghiaccio sulle infiorescenze e crea un microclima ideale negli orti di Torbole. È un ingrediente versatile, si contraddistingue dai suoi simili per il sapore dolce e delicato, ma soprattutto, del broccoletto di Torbole, non si butta via niente!
Grazie alla sua unicità e all’impegno di cinque contadini del posto che hanno voluto ripopolare la terra con questa delizia, è diventato Presidio Slow Food con l’intento di scongiurare la perdita di buoni terreni per la coltivazione a favore dell’urbanizzazione e far sì che questo prodotto venga protetto e tramandato.
Le buone abitudini sostenibili passano anche dalla nostra tavola preferendo frutta e verdura di stagione. Un prodotto invernale e genuino chiama ricetta calda e gustosa così oggi vedremo come preparare una squisita pasta al forno vegetariana con Broccolo di Torbole.
Ingredienti:
Procedimento:
Un primo piatto semplice e completo, sfruttando i frutti che la terra ci regala ogni stagione senza scarti. Vuoi ricevere altri suggerimenti su prodotti stagionali e ricette anti spreco? Segui le ultime uscite della rubrica “Ricette per la Sostenibilità” e non perdere l’occasione di fare la differenza scegliendo una delle nostre offerte. Configura l’offerta gas e luce per la tua casa, fai il primo passo verso un futuro migliore in termini sia economici che di sostenibilità.