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La ricetta antispreco delle Feste: scorze d’arancia candite.

Scritto da Camilla Giacinti | 17 dicembre 2021 - 06:00

Ottima alleata per il sistema immunitario e rimedio naturale per i sintomi da raffreddamento, la vitamina C si trova in grandi quantità in kiwi e agrumi, ad esempio nelle arance. Esistono svariati modi per assumerne in grandi quantità: attraverso centrifughe, estratti e premute, macedonia, a spicchi o a fette condita con limone e zucchero. Tutto rigorosamente dopo averne rimosso e scartato la buccia!

Si tratta di uno scarto prezioso: una volta essiccate si possono trasformare in profumatori naturali per casa, ritagliate a forma di stella diventano simpatiche decorazioni natalizie, ma con arance di origine biologica, quindi non trattate con pesticidi, possiamo sicuramente pensare di renderle commestibili. Come? Preparando delle deliziose scorze di arancia candite!

Ingredienti:

  • Scorze di arance biologiche
  • Acqua
  • Zucchero semolato

p.s.: in questo caso si tratta delle stesse quantità per ciascun ingrediente a partire dal peso delle scorze dopo avere eseguito tutti i passaggi di bollitura.

Arance per centrifuga/estratto:
Rimuoviamo le due estremità e sbucciamo l’arancia con un coltello riducendo la
scorza in grandi spicchi. Rimuoviamo l’eccesso di parte bianca, senza eliminarla
completamente.

Arance per spremuta:
Rimuoviamo le due estremità e dopo aver spremuto le due metà puliamo con cura
l’interno della buccia rimuovendo i filamenti e l’eccesso di parte bianca.

 

Procedimento:

  • Tagliamo la scorza in striscioline da 1 cm.
  • Aggiungiamo le scorze all’interno di una casseruola colma di acqua già calda.
    Portiamo a bollore e lasciamo cuocere 14 minuti.
  • Scoliamo le scorze e ripetere l’operazione questa volta immergendo le scorze in
    una casseruola colma di acqua fredda. Portiamo a bollore le scorze e attendiamo
    altri 14 minuti. Scoliamo e ripetiamo l’operazione un’altra volta.
  • Una volta scolate per bene, pesiamo le scorze.
  • Aggiungiamo in una casseruola una quantità di acqua e zucchero semolato pari al
    peso delle scorze ciascuno. Per esempio: peso delle scorze 300g quindi useremo
    300 g di zucchero e 300 ml di acqua.
  • A fuoco lento, facciamo sciogliere, mescolando, l’acqua con lo zucchero fino a
    ottenere un liquido trasparente.
  • Versiamo le scorze d’arancia nella soluzione di acqua e zucchero e continuiamo la
    cottura a fuoco lento fino a quando lo zucchero non inizierà a caramellare.
  • Disponiamo le scorze d’arancia una ad una sulla leccarda rivestita con carta forno
    e lasciamo raffreddare completamente.
  • Possiamo conservarle in vasetti ermetici per 6 mesi in luogo asciutto e buio.

Le scorze d’arancia candite sono morbide, lucide, gustose e profumate, pronte per accogliere amici e parenti durante queste lunghe feste di Natale! Ottime da servire come dolce a fine pasto, insieme al caffè o al tè, e non solo. Possono essere utilizzate per la preparazione di altre ricette dolci.

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