La vasocottura è una tecnica di cottura antica salutare, versatile e veloce.
Letteralmente significa “cottura in vaso” e vanta origini antiche; utilizzata da Chef importanti in Italia come Tacchella, Monterisio e Mometti, è molto usata in Francia e in Italia riscuotendo grande successo sia per il gusto che per l’effetto scenico nel presentare le pietanze in vasetto, anche al ristorante.
Con la vasocottura non vi è dispersione di sostanze nutritive e i cibi mantengono intatti sapori e profumi grazie al vetro che conserva inalterati gli aromi. Tra le tante virtù, è un metodo utile per cucinare quasi tutti gli alimenti, dal salato al dolce, in pochissimo tempo e, per i più creativi, presentarle in modo originale a tavola.
In cosa consiste?
La vasocottura può essere effettuata in vari modi e con diversi elettrodomestici: forno tradizionale, forno a microonde, lavastoviglie e a bagno maria sui fornelli. Nello specifico, con la vasocottura a microonde, durante la fase di cottura, si raggiunge il sottovuoto necessario per una riuscita ottimale della ricetta. Gli alimenti, una volta trascorso il tempo adeguato alla ricetta (4,6,8,12 minuti in base alla di-mensione del contenitore), ultimano la cottura fuori dal forno. Questa tecnica innovativa comporta numerosi vantaggi:
Se teniamo in considerazione un costo medio dell’energia di 0,24 kWh, per 4 minuti di funzionamento del forno a microonde si consumano 72 Wh per un costo di 0,017 cent/€. Per 6 minuti di utilizzo il consumo medio è 108 Wh al costo di 0,025 cent/€ e così via. Una cottura certamente efficiente e pratica. E in più non sarà necessario l’utilizzo di altri elettrodomestici.
Conservazione e sprechi ridotti.
Raggiunto un ottimale sottovuoto, i cibi si conservano in frigorifero fino a 15 giorni. Questo significa avere i pasti pronti al bisogno senza doversi recare al supermercato per reperire gli ingredienti mancanti o avere la possibilità di cimentarsi in preparazioni che richiedono grandi quantità di cibo che andrebbero avanzate o mal conservate successivamente.
Molte preparazioni non necessitano di condimento se non nel momento della presentazione, quindi a crudo, giocando a favore di chi segue una dieta povera di grassi e sale; non solo, gli alimenti mantengono inalterate le sostanze nutritive degli alimenti, ciò consente di fare il carico di vitamine e sali minerali specialmente quando parliamo di frutta e verdura.
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