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Ricette antispreco con la zucca: dal contorno alla vellutata.

Scritto da Camilla Giacinti | 19 novembre 2021 - 09:33

La zucca al forno è un contorno delicato e dai profumi autunnali. La più coltivata, consumata e
sicuramente adatta a questo tipo di cottura, è la varietà Delica. Ha una polpa compatta e asciutta ed
essendo povera di acqua garantisce un sapore deciso.

 

 

 

Inoltre questo tipo di preparazione consentirà di rimuovere facilmente la buccia dopo la cottura.

Come preparare la zucca al forno:

  • Lava bene la parte esterna della zucca prima di iniziare.
  • Taglia a spicchi la zucca (circa 16 pezzi) prima della cottura, eliminate i semi e la parte filamentosa, senza rimuovere la buccia.
  • Disponi gli spicchi sulla leccarda rivestita con carta forno.
  • Condisci con sale a scaglie, un filo d’olio extra vergine d’oliva e due rametti di rosmarino interi.
  • Cuocere a forno preriscaldato a 200°C per 20-30 minuti.


Come riutilizzare i semi della zucca?

Dopo aver infornato la zucca non buttare i semi! Possono essere recuperati per preparare un
aperitivo. Una volta lavati e lasciati asciugare bene, i semi vanno tostati in padella o in forno già
caldo ventilato a 180° per circa 45 minuti insaporendoli con spezie, sale e un filo d’olio.
E se dopo aver presentato in tavola il vostro contorno fumante e prelibato, vi ritrovate a fine pasto con
degli avanzi non temete. La zucca, grazie alla sua versatilità può essere riutilizzata (anche se condita) per altre preparazioni, per esempio per preparare una calda vellutata!



Ricetta antispreco: vellutata con zucca al forno.

  • Prepara un brodo vegetale a parte (acqua, cipolla, sedano, carota)
  • Recupera la polpa della zucca dalle fette avanzate avendo cura di rimuovere gli aghi di rosmarino.
  • Frulla la polpa con un frullatore a immersione o direttamente nel boccale del frullatore.
  • Aggiungi alla crema di zucca piccole quantità di brodo molto caldo fino a ottenere una crema morbida ma densa, la classica vellutata. Riscalda qualche minuto a fuoco lento solo se necessario.
  • Avendo già condito la zucca durante la cottura in forno, non dovrebbe essere necessario aggiungere altri condimenti.
  • Servi nel piatto con un filo d’olio evo, qualche crostino e parmigiano reggiano se ti va.

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