Finalmente l'estate è iniziata, la stagione ideale per tentare un approccio più salutare in tavola seguendo un’alimentazione più leggera e introducendo al proprio regime di dieta qualche piatto vegano. L’insalata di quinoa con ceci e verdure arrosto, per esempio, è un'ottima scelta per un pranzo energetico, salutare e adatto alla stagione estiva.
La quinoa è un cereale ricco di proteine e fibre, mentre i ceci sono una buona fonte di carboidrati complessi e proteine. Le verdure arrosto aggiungono sapore e consistenza all'insalata, oltre ad essere ricche di vitamine e antiossidanti.
La ricetta.
Vediamo come preparare questa insalata vegana sana e gustosa che ti regalerà un pranzo pieno di energia:
Ingredienti:
- 1 tazza di quinoa
- 2 tazze di acqua
- 1 lattina di ceci, scolati e risciacquati
- 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
- 1 cipolla rossa, tagliata a fettine sottili
- 2 carote, tagliate a cubetti
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- Sale e pepe nero macinato fresco
- 1 limone, spremuto
- 1/4 tazza di prezzemolo fresco tritato
Procedimento:
- Risciacqua la quinoa in acqua fredda e mettila in una pentola con l'acqua. Porta ad ebollizione, quindi riduci la fiamma e cuoci coperto per 15-20 minuti, fino a quando la quinoa assorbe tutta l'acqua e diventa tenera. Scolala e mettila da parte.
- Preriscalda il forno a 200°C. In una ciotola grande, mescola i peperoni, la cipolla e le carote con l'olio d'oliva e una generosa dose di sale e pepe. Trasferisci le verdure su una teglia da forno e cuoci per circa 20-25 minuti, o finché le verdure sono morbide e leggermente dorati.
- In una ciotola grande, mescola la quinoa con i ceci e le verdure arrosto. Aggiungi il succo di limone e il prezzemolo e mescola bene. Assaggia e aggiungi sale e pepe se necessario.
- Lascia riposare l'insalata per circa 10 minuti per far amalgamare i sapori. Servi l'insalata di quinoa ancora tiepida o a temperatura ambiente.
Questa insalata è perfetta per essere preparata in anticipo e portata con sè come pranzo al sacco durante le giornate estive. È nutriente, leggera e piena di sapori deliziosi. Puoi anche personalizzare la ricetta aggiungendo altri ingredienti di tua scelta, come pomodorini, olive o formaggio feta. Inoltre, è anche sostenibile, poiché non contiene ingredienti di origine animale e utilizza verdure di stagione.
Buon appetito!