Il frigorifero è l’elettrodomestico più utilizzato nelle nostre cucine , un elemento indispensabile per il raffreddamento e la conservazione dei prodotti alimentari detti freschi. Ma siamo proprio certi di sapere come andrebbero sistemati gli alimenti al suo interno?
Con pochi, ma necessari, accorgimenti si può imparare a conservare il cibo in frigorifero in maniera ottimale e sicura, utilizzando involucri prodotti con materiali sostenibili e non tossici (come il panno in cera d’api) o contenitori ermetici riutilizzabili in vetro. Riporre un alimento all’interno del frigorifero non basta, ogni prodotto richiede una giusta collocazione sia perché necessita di una certa temperatura sia per evitare contaminazioni crociate. Il freddo all’interno del frigorifero non è distribuito in maniera omogenea poiché mentre l’aria calda sale, l’aria fredda tende a scendere. La stessa cura andrebbe rivolta alla conservazione della temperatura interna ricordandosi di aprire lo sportello solo quando occorre realmente per evitare spreco di energia e consumi extra inutili.
Vediamo come ordinare gli alimenti al suo interno:
Come trattare gli alimenti prima di riporli
in frigorifero?
Oltre a sistemare i cibi in frigorifero nei ripiani giusti, è importante anche conservarli al meglio e ben chiusi per evitarne il deterioramento precoce e ogni tipo di contaminazione crociata. Per contaminazione crociata si fa riferimento al passaggio di alcuni microrganismi da un alimento ad un altro contaminandolo ed è una delle cause principali di intossicazione alimentare. Nella maggior parte dei casi questa trasmissione si verifica tra cibi crudi e cibi cotti, ma può succedere anche tramite contatto con utensili da cucina o superfici di lavoro contaminati. È molto importante evitare il contatto tra cibi cotti e crudi, e per ovviare a questo problema sarà utile riservare ai cibi cotti lo spazio superiore rispetto a quelli crudi scongiurando pericolosi sgocciolamenti.
Avanzi di cibo: è preferibile inserirli in frigorifero entro due ore dalla cottura,
già porzionati e all'interno di contenitori ermetici prodotti con materiali
sostenibili. Vanno poi riscaldati una sola volta.
Le abitudini sostenibili di ogni giorno fanno bene all’ambiente e alla nostra salute, segui i nostri consigli su come utilizzare al meglio gli elettrodomestici della tua cucina e scopri tutti i vantaggi di Bluenergy configurando l’offerta gas e luce per la tua casa, fai il primo passo verso un futuro migliore in termini sia economici che di sostenibilità.